Не раз уже в блоге звучала фраза о том, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Для того, чтобы правильно все рассчитать и каждый раз не думать о подсчете калорий, можно использовать правило тарелки.
Правило тарелки – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов.
Чтобы понять суть правила тарелки, нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.
Правило тарелки – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов.
Чтобы понять суть правила тарелки, нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.
1 часть - 50% тарелки должны
занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины,
минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из
основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания
худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает
желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все
ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.
Согласно правилу тарелки овощи
могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные,
вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле).
Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном
масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом
либо лимонным соком.
2 часть - 25% тарелки должны занимать углеводы. Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами,
приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными
овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам.
Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная,
рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы;
хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству
долгого насыщения. Также углеводная пища положительно влияет на работу
кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую
энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что
пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя
3 часть - 25% тарелки отводится для белка. Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки
белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки. Во-первых, потому что
пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше
калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении,
где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить).
Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который
участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши
мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и
правильной работе многих систем и органов.
Эта статья, я считаю, поможет людям правильно организовать свой рацион питания. Правило тарелки сделает прием пищи более приятным и полезным.
ОтветитьУдалитьСамый главный плюс этого метода похудения и удержания веса – это его легкость и доступность.
УдалитьЯ считаю, что "Правило тарелки" поможет каждому правильно рассчитывать свой рацион питания, а также не думать о подсчете калорий. Ведь такой рацион питания включает в себя большое количество полезных продуктов.
ОтветитьУдалитьНаташа, согласна с тобой. А главное - оно простое! Не нужно никаких дополнительных источников, не надо считать. Смотришь, что перед тобой лежит, и понимаешь, что нужно добавить/убрать.
УдалитьЕсли ты знаешь, какие продукты тебе нельзя употреблять в пищу – исключи их. Продукты заменяемы. Экспериментируй, меняй продукты, изучай содержание белков, углеводов.
ОтветитьУдалитьЭта статья была для меня очень информативной и полезной, ведь я уже слышала о таком правиле, но не знала подробностей. Спасибо)
ОтветитьУдалитьСамоорганизация – это лучший тренер и помощник в достижении тела твоей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет скинуть лишние килограммы и укрепить здоровье.
УдалитьПравильное питание - залог здорового образа жизни! Думаю, данное правило должно быть основой питания каждого.
ОтветитьУдалитьПриятно видеть единомышленников!:)
Удалить"Правило тарелки" ,действительно, помогает правильно организовать ваш рацион.
ОтветитьУдалитьЯ полностью согласна с этим правилом и считаю, что его все должны придерживаться.
Жанна, а ты раньше слышала о таком правиле?
УдалитьВсегда полезно кушать здоровую пищу ,здоровая пища это ключ к здоровой жизни!)
ОтветитьУдалитьМадина, золотые слова! Ты - то, что ты ешь.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНикогда не знала как правильно распределять пищу
ОтветитьУдалитьСпасибо за помощь!
Настя, надеюсь, теперь проблема решена!
УдалитьПри современном темпе жизни такие «шпаргалки» - незаменимые помощники в деле организации правильного и здорового питания.
ОтветитьУдалитьСбалансированный рацион – один из важнейших компонентов прекрасного самочувствия, энергичности и красоты.
УдалитьА как быть "сладкоежкам"? Можно ли употреблять шоколад? И как часто?
ОтветитьУдалитьШоколад в небольших дозах не просто полезен. Ученые считают его чуть ли не лекарством. А все благодаря таким ценным веществам, как процианидины и флавоноиды. Они благотворно воздействуют на кроветворную систему, повышают иммунитет, сохраняя клетки в здоровом состоянии, улучшают ток крови, укрепляют артерии, снижают воспалительные заболевания, снижают степень выраженности аллергических реакций.
УдалитьОднако лекарством можно считать только темный шоколад с высоким (от 75 процентов) содержание какао-бобов. В таком продукте много магния и пищевых волокон, что помогает нервной системе эффективно защищаться от стресса. Удивительно, но черный шоколад повышает работоспособность, укрепляет внимание и память. За счет своей способности высвобождать эндорфины (гормоны счастья и по совместительству прекрасные анальгетики) маленький кусочек шоколадки может справиться с болью.
Сколько шоколада можно съедать в день, зависит от многих факторов, и в первую очередь от состояния здоровья. Так, регулярное употребление шоколада или какао способно влиять на артериальное давление, снижая его показатели. Отмечена способность удивительного продукта предотвращать тромбообразование, то есть профилактировать инсульты, инфаркты.
Рекомендации для взрослых: совершенно здоровым людям без лишнего веса – не более 50 граммов черного шоколада, то есть не больше четверти стандартной стограммовой плитки.
Очень интересная и полезная информация! В ближайшее время воспользуюсь этим правилом. Думаю, это значительно поможет мне сбалансировать питание!
ОтветитьУдалитьО подтянутом теле и рельефных мышцах мечтают очень многие. Безусловно, интенсивные занятия и регулярные тренировки – неотъемлемая часть образа жизни спортсменов. Тем не менее, вредная еда сможет свести все усилия на нет. Чтобы достичь совершенной фигуры, необходимы не только силовые тренировки, но и правильное питание для роста мышц.
УдалитьМой дядя ведёт здоровый образ жизни и я очень часто слышала от него о правиле тарелки. Но я понимала далеко не все нюансы главного правила здорового питания. А сейчас я с уверенностью могу сказать, что это "золотое" правило поможет сбалансировать питание, предотвратить развитие серьёзных заболеваний, укрепить здоровье. Обязательно буду следовать приведенному правилу!
ОтветитьУдалить"Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди - те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, отсутствует сила воли для дисциплинирования себя",- сказал австралийский врач Кеннет Джеффри. Будьте дисциплинированны и здоровы!
УдалитьОчень полезная статья. Данные правила достаточно просты и их легко запомнить. А главное - они помогут любому человеку правильно выстроить свой рацион питания. Ведь сбалансированное питание - ключ к здоровью человека и гармонии внутри!
ОтветитьУдалитьВ планировании схемы питания нужно учесть еще ряд моментов.Например, любому человеку время от времени хочется съесть что-то очевидно неполезное или не соответствующее текущим целям. Для того, чтобы дать возможность немного «ослабить удавку», и разгрузиться психологически, в диету включают, к примеру, свободные блюда – один прием пищи в неделю (или реже), когда можно съесть порцию любой еды, какой только душа пожелает.
УдалитьДействительно, все просто и понятно. Обязательно возьму себе на заметку это правило.
ОтветитьУдалитьВажно сейчас определить полезные установки для своей жизни.
УдалитьОчень хорошая статья! Все оказывается очень просто! Возьму для себя это правило
ОтветитьУдалить