Игры на лыжах могут быть и командные. Для всех видов игр действуют одинаковые правила:
- диффиренцированное применение в зависимости от возраста учеников;
- детям до 14 лт не предлагать упражнения на силу;
- игры для развития быстроты и закрепления техники лыжных ходов лучше проводить в начале основной части;
- игры для развития выносливости – во второй половине занятия.
Быстрая команда

Встречная эстафета
Играющие делятся на команды с четным количеством участников, а внутри команд, в свою очередь, – на две равные группы и выстраиваются друг напротив друг друга. Расстояние между участниками зависит от уровня их физической подготовленности. По сигналу учителя первые номера преодолевают свой этап до вторых номеров, где передают им эстафету. Те, в свою очередь, возвращаются к линии старта, где передают эстафету третьим, и т.д. Каждый участник преодолевает свой отрезок пути только в одну сторону, передавая эстафету в конце этапа.
Вариант 1. То же, но участники эстафеты преодолевают этапы без лыжных палок.
Вариант 2. То же, но у каждой команды одна пара палок. Первые номера передвигаются с ними, добегая до флажков в середине дистанции, где оставляют их, бегут дальше и передают эстафету вторым номерам, которые без палок добегают до флажков, берут палки и бегут к линии старта, где передают их третьим номерам, и т.д.
Лисий след
Горная эстафета
Игра проводится в форме эстафеты на горке с разнообразным рельефом склона, чтобы можно было использовать разные способы подъема. Первые номера по команде преодолевают дистанцию, используя различные способы подъема, доходят до разворотного флажка, огибают его и спускаются обратно до финишной линии, где передают эстафету вторым номерам, и т.д. Побеждает та команда, которая быстрее всех закончит прохождение трассы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий